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domingo, 15 de mayo de 2011

COMERCIALIZACIÓN, SU PREPARACIÓN


Ec)    HIDRATACIÓN VS. ALMACENAMIENTO

Aquí tenemos el primer conflicto:

Cuando la flor llega después de su transporte es necesario  siempre hidratarla; en algunas ocasiones nos vemos obligados a mantenerlas en las  cajas en que llegan, unos días mas; si el transporte no ha sufrido muchos cambios de temperatura es posible que la flor podamos recuperarla  después de la hidratación pero vamos a tener una flor mas propensa a abrirse  rápido; a bajas temperaturas de almacenamiento y con extracción del aire caliente que ha recogido del viaje, podríamos lograr una buena calidad al momento de la venta.

Las flores que se transportan por largo tiempo siempre están un poco deshidratadas, se sienten más livianas y se les ve la base del tallo en los primeros centímetros secos, por esto para hidratar se deben cortar por lo menos 5 cms. o hasta encontrar tejido fresco.
 







Pero si la deshidratación, pasa la barrera de deshidratación permanente, las flores no se recuperan.

Si  hemos manejado un transporte frío y mi rosa no ha tenido altibajos de temperatura, podemos manejar el almacenamiento en seco a una temperatura entre 2-4 grados, muy estable y solo la sacamos a hidratación, el día que se va a vender, este garantiza una mejor presentación. Sin embargo si no se cuenta con un equipo de extracción del aire caliente (aire forzado) el cual hace pasar el aire frio que hay en el  cuarto a través de la caja, succionando el aire caliente que ellas traen, es preferible cortar las flores  en el momento de la llegada de la flor.

Si el transporte no fue bueno y tuvimos subidas altas de temperatura, vamos a tener flor con problemas y es mejor sacarla a hidratación en cuarto frío.

Si se restringe el agua, al punto de causar un 10 % de pérdida de peso, ya no será posible volver a condiciones normales, aunque la flor sea realimentada de forma óptima. Sin embargo las pérdidas de peso del 7%, no parecen tener efectos irreversibles (Paulín, 1997).

Existen en el mercado cantidades de soluciones reguladoras del pH, con desinfectantes del agua, inhibidores de taponamiento de los haces basculares,  
aportadoras de azucares, que permiten una mejor hidratación  de la rosa,  mejoran la circulación a través de sus estructuras y prolongan su vida en florero.

Recordemos que al hacer guardes prolongados, hidratando la flor, debemos cuidar la humedad relativa del cuarto frío, para que no se presente deshidratación de pétalos ni hojas. Para mejorar la humedad, debemos periódicamente humedecer los cuartos, llevando la humedad hasta un 95% de HR. 
Esta humedad También ayuda a mejorar  la pequeña deshidratación producida por el aire forzado en caso de guardes de flor empacada.

Siempre, se debe hidratar antes de vender por lo menos con 1 hora de anticipación.
Cuando el tendero vende sin hidratar, una flor que de hecho ya está deshidratada, es muy posible, que se descuelgue en el florero y muera rápidamente.

FLOR CORTADA Y PUESTA EN AGUA  SIGNIFICA EL COMIENZO DE APERTURA DE LA ROSA Y ENTRE MAS ALMACENAMIENTO SIN CORTAR, MAYOR VELOCIDAD DE APERTURA LO QUE SIGNIFICA MENOR TIEMPO DE EXPOSICION.

Entonces solo traer la flor que se va a vender en el menor lapso posible


Si las rosas no se almacenan bien, no tiene el empaque adecuado con un papel que absorba la humedad y tienen un transporte con altibajos graves de temperatura,  es muy posible que presenten un desarrollo acelerado  de botrytis en sus pétalos, cuando se haya tenido un pequeño inóculo.


  

  


    



Una tienda expendedora de rosas, entonces, debe tener un cuarto frió que le permita también almacenarlas hidratadas entre 2-4 grados centígrados, e ir sacando de allí sus rosas  para la venta  diaria, estrictamente.
El sitio donde se vende la rosa siempre debe ser fresco, el enemigo numero uno es el calor, las rosas en el calor no duran, las rosas están mejor a bajas temperaturas, pero por encima de cero grados.




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